Дорогие друзья!

Мы открываем новую рубрику, в которой планируем рассказывать о преподавателях нашего факультета. Открываем эту рубрику с интервью А.В. Сидорова

Александр Валентинович — один из тех выпускников Московского университета, которые не оставили свою alma mater после окончания исторического факультета, начав работать в МГУ. Сегодня Александр Валентинович Сидоров принадлежит к числу ведущих преподавателей факультета государственного управления. Он доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управления.

I. Выбор специальности, университета, принятие непростых решений, которые встречались на пути Александра Валентиновича.

— С чем связан был Ваш интерес к истории? Когда вы начали ею увлекаться (заниматься)?

— Я начал увлекаться историей со школы. Объяснить, каким образом это произошло — невозможно, ни мои родные, ни мои близкие, никто к истории никакого отношения не имел. Может быть, повлияли учителя. Я очень любил историю еще в школе, а поэтому для меня не было сомнений в выборе в специальности. Я хотел быть историком.

-Выбирали ли Вы между МГУ и каким-либо еще Вузом, когда собирались получать высшее образование?

— Я родился во Владимирской области, в городе Коврове. Сказать, что моя подготовка к поступлению в МГУ после окончания школы была очень велика – невозможно, я боялся завалить вступительные экзамены. Поэтому, после окончания школы я поступил в Ивановский государственный университет. Отучившись там год, я решил попытать счастье в Московском университете. В Ивановском университете мне сказали, что, если я ухожу сдавать вступительные экзамены в МГУ, тогда я должен буду забрать документы и меня отчислят. Но, несмотря ни на что, я все-таки решил сдавать экзамены в МГУ.

— Какие экзамены Вам пришлось сдавать?

— У нас было четыре вступительных экзамена. Первым экзаменом была «история», за которую я получил «пятерку», вторым экзаменом было сочинение, где я получил «тройку», третьим экзаменом были «устные русский и литература», я получил «пятерку», ну и последним экзаменом был «иностранный язык», и там я получил «пятерку». Итого у меня было двадцать три балла, а проходной балл в тот год был двадцать три с половиной, поскольку еще учитывался аттестат. И мне как раз не хватило этих полбалла. Но в Московском университете оставались места, но не все набравшие двадцать три балла укладывались в эту квоту, и поэтому вопрос стоял такой: разрешит ли ректор включить в это число всех тех, кто набрал так называемый «полупроходной» балл. Ректор принял такое решение. Благодаря ему я оказался в Московском университете на историческом факультете на первом курсе. В общем, мое поступление в Московский университет было очень нелегким.

II. Путь в науку.

-К какому продолжению карьеры Вы готовились, обучаясь на историческом факультете: в академическом кругу или в сфере политики и управления?

— Я всегда стремился к научной карьере, которая казалась мне вполне возможной, разумной. Как всегда бывает: если ваша судьба ведет вас на эту стезю, значит, так тому и быть. Что там древние говорили по этому поводу? Они говорили, что послушного судьба ведет, а сопротивляющегося — тащит.

-Когда вы поняли, что хотите преподавать?

— Наука и преподавание для меня никогда не разделялись, поскольку я был связан с Московским университетом, а для того, чтобы оставаться в университете, нужно преподавать.

-Кого из преподавателей исторического факультета (и шире — МГУ) Вы могли бы назвать своими учителями?

— Нам преподавали люди, которые произвели на меня очень сильное впечатление. Когда вам преподают люди, по чьим учебникам я учился в том же самом Ивановском университете, где первый курс я окончил на «отлично», то это, конечно, производит неизгладимые впечатления. А поэтому курсы, которые читал, например, А.С. Орлов, один из авторов учебника «История России», по которому учитесь и вы сегодня, были очень интересными. Меня больше тянуло к отечественной истории, в частности к истории советского периода, я закончил кафедру истории СССР советского периода, которую возглавлял декан исторического факультета Ю.С. Кукушкин. Еще можно назвать В.М. Селунскую, академика И. Д. Ковальченко, академика Б.А. Рыбакова — они являются выдающимися людьми и учеными. Все студенты помнили удивительное свойство Бориса Александровича Рыбакова — рисовать карту. Не приходить с картой на занятия, а рисовать карту на доске мелом, при этом рисовать достаточно точно. Мы, конечно, пытались, но нам не удавалось достичь такого совершенства, как у академика Рыбакова. Я могу очень долго перечислять всех преподавателей, ведь каждый из них внес вклад в мое становление в науке.

-Сложился ли в годы обучения круг друзей-единомышленников, общение с которыми доставляло Вам радость?

— Конечно, такой круг сложился. Одной из самых главных особенностей Московского университета является то, что здесь собираются люди умные, эрудированные, талантливые. А дружба, которая складывается в годы обучения, остается навсегда. И когда бы к вам не обратился ваш однокурсник, вы всегда сделаете все, что можете для того, чтобы ему помочь. Поэтому вы, сегодняшние студенты, присматривайтесь к своим коллегам и понимайте, что пройдет, может быть, не одно десятилетие, но ваши дружеские отношения ни коим образом не исчезнут. Нам В.З. Дробижев, профессор исторического факультета, всегда говорил: «Студенческие годы — самые лучшие годы в вашей жизни».

III. Роль Московского университета в жизни выпускников и студентов, ценные советы Александра Валентиновича нынешним студентам ФГУ.

-Ощущали ли Вы когда-нибудь, что Вы «человек московского университета»?

Ощущал и ощущаю, вы тоже будете это ощущать. Когда я встречаю своих коллег-историков и, побеседовав с ними, сразу понимаю, что он окончил не Московский университет, а, например, Историко-архивный институт и так далее. Скажем, выпускники Московского университета всегда были более склонны к теоретизированию и философии истории, а выпускники Историко-архивного – к выявлению и изучению фактов, конкретных исторических деталей. Невозможно утверждать, какой подход важнее, но понятно, что вы другой научной школы.

-Что бы Вы могли пожелать сегодняшним студентам Московского университета, которые учатся на нашем факультете государственного управления?

Наш декан В.А. Никонов всегда говорит: «Дружите!». Дружите, ребята! Понятно, что вы получаете знания, вы получаете определенные навыки, умения, но самое главное — дружите и помните, что нужно при любых обстоятельствах оставаться хорошим человеком. А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» взял эпиграфом фразу: «Береги платье снову, а честь смолоду», и вот это самое главное. Вы должны быть самыми ответственными, умными, добрыми, в общем — самыми хорошими. Многое зависит от того, в какую ты попадаешь среду. Среда Московского университета за все 270 лет существования была самой высокой, это «сливки общества». Мы надеемся, что вы — наши будущие коллеги – будете способствовать процветанию страны. Мы также надеемся, что мы, преподаватели, после того, как некоторые из вас придут к рулю управления страной, будем гордиться вами. А для этого нужно учиться искусству управления великой страной. Я искренне желаю, чтобы вы овладели этим искусством, а мы вам в этом поможем.

Автор:

Полина Михайловна Носырева