Дорогие читатели! Мы продолжаем нашу рубрику о преподавателях МГУ, которые окончили Московский университет и сегодня работают на нашем факультете.

Алла Зиновьевна Бобылева – выпускница экономического факультета Московского университета, является одним из ведущих преподавателей факультета государственного управления. Она доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой финансового менеджмента факультета государственного управления.

I. Жребий, повлиявший на выбор факультета главного университета страны.

— Выбирали ли Вы между МГУ и каким-либо еще ВУЗом, когда собирались получать высшее образование? Почему выбор был сделан в пользу МГУ?

— Я скорее выбирала не между ВУЗами, а между факультетами. Перед выпускным классом, мы с моими одноклассниками договорились, что мы пойдем на день открытых дверей в МГУ и буквально тянули жребий: кто на какой факультет пойдет. Я склонялась к математической лингвистике (тогда это было популярно). Я заканчивала английскую специальную школу, мне хотелось свои математические возможности сочетать с лингвистикой. Но мой жребий был – экономический факультет. Я пошла туда в день открытых дверей и сразу влюбилась в этот факультет.

II. Карьера после окончания МГУ, преподаватели-учителя, друзья-единомышленники Аллы Зиновьевны.

— К какому продолжению карьеры Вы готовились, обучаясь на экономическом факультете: в академическом кругу или управления?

— На пятом курсе я вышла замуж и ждала ребенка. То есть на пятом курсе я уже понимала, что я буду мамой. И хотя я уже была распределена, и работала в НИИ, скорее я готовилась стать мамой.

— Кого из преподавателей экономического факультета (и шире — МГУ) Вы могли бы назвать своими учителями?

— Ярчайшим человеком является Вадим Иванович Маршев. Это удивительный человек для МГУ, у него есть три образования в совершенно разных сферах. Он закончил факультет физкультуры, консерваторию, наш механико-математический факультет. Мы и до сих пор с ним работаем и общаемся. Я заканчивала кафедру математических методов, а там работали очень известные люди. Это и академик С.С. Шаталин, П.А. Медведев. Также были очень интересные люди, такие как: профессор В.С. Дадаян, профессор В.Б. Баранов, академик Т.С. Хачатуров. Это, пожалуй, те, кто сразу вспомнился. А вообще, я хочу сказать, что неинтересных преподавателей не было.

— Сложился ли в годы обучения круг друзей-единомышленников, общение с которыми доставляло Вам радость?

— Начнем с того, что я уже почти 50 лет замужем за мальчиком из группы. Это предопределяет, что у нас очень широкий круг друзей до сих пор. Мы до сих пор активно общаемся, помогаем друг другу, ведь это и дружеские и профессиональные связи, мы этим очень гордимся.

III. То, что привил университет в студенческие годы, правильное распределение своего времени, ощущение себя «человеком Московского университета». Все это можно найти в данном разделе.

— Какие компетенции полученные в годы учебы для Вас стали важными в последующей жизни?

— Потребность учиться, читать, общаться – это то, что было привито. Безусловно, это ощущение «ты же можешь», ведь ты студент МГУ.

— Когда Вы поняли, что хотите преподавать?

— Я работала в НИИ 15 лет после окончания университета и, честно скажу, меня очень тяготил график. В преподавании я видела выход из этого положения. Здесь я могу сама планировать свое время. Я не могу сказать, что у меня стало больше времени, когда я пришла в Московский университет, нет. Но все-таки я могу управлять своим временем. Это очень важно для меня. Самое главное в преподавании для меня — это то, что ты передаешь свои знания другим людям, что ты знаешь, что ты можешь чему-то научить. Когда ты получаешь обратную связь – это очень ценно и интересно.

— Ощущали ли Вы на протяжении жизни, что Вы «человек Московского университета»? С какими воспоминаниями вы ассоциируете жизнь в Московском университете?

— Безусловно, я ощущаю себя человеком Московского университета. На меня может иногда и обижаются некоторые студенты, которым я говорю, что они не могут получить положительную оценку, потому что это не уровень Московского университета. Я не отношусь к этому ощущению просто так и считаю, что нужно «держать планку». Если же говорить о воспоминаниях из студенчества, то это, конечно же, общение. Общение с людьми со всех уголков страны, с людьми, которые обладают совершенно разным «бэкграундом», это ощущение того, что все люди живут по-разному: кто-то вырос в сельской местности или малом городе, кто-то условно говоря, на Тверской. А после окончания университета у многих возможности профессионального развития сблизились. Мы все очень дружили. Я вспоминаю свои замечательные поездки к своим друзьям, которые были из других городов, свадьбы, на которых мне удалось побывать. Это незабываемо.

IV. Помните, что преподаватели всегда «следят за вашим полетом» после окончания университета! Ценные пожелания Аллы Зиновьевны студентам в их будущей профессиональной жизни.

— Что бы Вы могли пожелать сегодняшним студентам Московского университета, которые учатся на нашем факультете государственного управления?

— Каждый год студенты вылетают из нашего гнезда, гнезда ФГУ. И мы, ваши преподаватели, следим за вашим полетом. Я надеюсь, что учебные полеты, которые мы с вами совершаем в течение учебы, помогают вам в вашей реальной жизни. Хочется, чтобы вы сохраняли с нами обратную связь. Безусловно, надеемся видеть вас в качестве наших партнеров в будущем, при выпуске новых поколений птенцов.

Также хочу вам всем пожелать, чтобы вы с удовольствием ходили на свою работу. Работа – это очень большая часть жизни. Это очень скучно, когда кто-то в понедельник уже ждет пятницу. Ваша работа должна быть творческой, вы должны ее любить и уметь ее совмещать со всем остальным.

Автор: Носырева Полина Михайловна

студент бакалавриата